02.02.2017

Что происходит с воздушными шарами на морозе

Что происходит с воздушными шариками  накачанными гелием на морозе?

Воздушный шар будь он латексный, или фольгированный, представляет собой некоторый ограниченный объем, заполненный гелием, или воздухом (смесью газов).  Любой газ изменяет свой объем в зависимости от температуры. Чем температура меньше, тем меньше и объем газа.

Если шар надутый при комнатной температуре, +22 градуса по Цельсию, вынести на улицу, где температура -22 градуса, объем газа уменьшится и шарик сожмется, станет меньше. Когда мы занесем этот же шарик в теплое помещение, объем газа снова увеличится и шарик станет больше.

Если речь идет о латексных шарах, обработанных специальным полимерным составом, который увеличивает время полета этого шарика, то на морозе такой шар, после полного застывания состава, становится морщинистый, как постаревший человек. После перемещения этого шара в тепло, оно расправляется и принимает первоначальную форму.

Происходит этого из-за того, что полимерный состав, в процессе полимеризации затвердевает, и превращается в нечто вроде пластика. Но этот пластик распределен внутри шара неравномерным тонким слоем. На морозе газ внутри шара сжимается, а стенки самого шарика становятся менее эластичными, и затвердевший пластик препятствует их сжатию, причем неравномерно, что и обеспечивает эффект морщинистости. Когда шарик переносят в теплое помещение, газ внутри шара увеличивает занимаемый объем и шарик вновь расправляется, без каких-либо последствий.

Фольгированные шары, будь то цифра, или какая-то фигура содержат в себе достаточно большой объем газа, при этом материал, из которого они сделаны, не обладает эластичностью. На морозе газ внутри них сжимается, а сам шар сжаться не способен. Поэтому шарик теряет форму, выглядит безжизненно, как будто его не накачали полностью. Но стоит только занести его в тепло, как он тут же расправится и примет первоначальную форму. Если на морозе такой шарик «докачать», чтобы он хорошо выглядел, в помещении он сразу же взорвется.

Выводы:

Шары, надутые в теплом помещении на морозе сжимаются. Обработанные латексные шары при этом морщинятся, фольгированные шары теряют форму и выглядят ненакачанными. Но как только их заносят в теплое помещение, они тут же принимают первоначальную форму. При этом, пребывание на морозе негативных последствий для шарика не несет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика