Как американец на воздушных шарах над Атлантикой летал

 

                Многие считают, что картинки с человеком, который летит над землей на воздушных шариках – это фейк, неправда, словом такого не было. Однако, американец Джонатан Трапп решил таки перемахнуть Атлантику. Так сказать, ни много ни мало, целый океан, с использование тех самых шариков, которыми мы украшаем праздники. Правда диаметром они метра два. Самое удивительное, у него это почти получилось. 12 сентября 2013 года он приземлился где-то недалеко от города Йорк-Харбор в Канаде, похоже, ветер подул не в ту сторону. Сам же воздухоплаватель говорит о том, что хотел приземлиться во Франции, но расчеты показали, что высоту он теряет слишком быстро, а приземляться в Атлантический океан не очень хочет.

            

 

               Интересно, что это не первый его опыт. Однажды он уже перелетел Ла-Манш. Правда там расстояние всего в 170 километров, в то время как полет над океаном занял это 4 000 км. Как утверждают журналисты, этот полет обошелся ему в $300 000. Неудивительно, ведь только расчетное количество гелия, необходимого для реализации его идеи примерно 106 215 кубических футов, или 3007 кубических метра гелия. При условии, что самая низкая цена на гелий, при условии оптовой поставки в ОАО «Газпром» составляет 384 рубля за кубический метр. Стоимость газа необходимого для полета составит 1 154 688 рублей. Это 1 миллион 154 тысячи рублей. Недешевое удовольствие, для одного то человека, а еще же и  шары следует купить, да потом надуть их кто-то должен, и спецоборудование не бесплатно и гондола для полета, потом экипировка. В общем, может 300 тысяч долларов, это мало для такого полета?

                Но вот что интересно, зачем тратить столько денег, ведь практической пользы эта затея не несет. От дирижаблей давно отказались, хотя принцип то тот же. В то время как воздушные шары, наполняемые горячим воздухом летают медленно и возможно не туда. Зачем же тратить такие суммы денег на эту пустую затею? Наверно, чтобы попасть в книгу каких-нибудь рекордов. С другой стороны, безумству храбрых поем мы песню.

Яндекс.Метрика