Фольгированные шары изготовляют из тонкой лавсановой пленки, специального полимерного материала. Толщина этого материала в изделии составляет около 0,01 мм. Во

время изготовления шара, лавсан металлизируют — последовательно наносят на пленку слой клея, металла и краски. В итоге получается материал толщиной около 0,02

мм, из которого по выкройке и изготавливают фольгированные шары.

Достоинство таких шаров в том, что они длительное время удерживают гелий внутри.  Некоторые из них способны продержаться в воздухе до месяца. При этом потоки воздуха, в окружающей среде, оказывают минимальное влияние на время полета шара.

Самый основной недостаток такого шара в том, что после надувания,  он принимает форму заданную заводом изготовителем. Попытки добавить в него больше гелия, чем предусмотрено «конструкцией» приведут к его разрыву. Наоборот, если шар накачать не полностью, он будет вялым и непрезентабельным.

Наиболее распространенные и известные производители таких шаров фирмы: Anagram (США), Flexmetal (Испания), а так же Китай в лице различных компаний. На сегодняшний день, на Российском рынке начинает появляться все больше и больше производителей данного вида продукции. Из всего ассортимента представленной продукции, наиболее качественные шары производятся фирмой Anagram, при этом они самые дорогие. В данном случае, качество фольгированных шаров, или попросту «фольги», может быть рассмотрено не как способность длительное время удерживать гелий, и находится в воздухе, но еще и как высокий ассортимент, яркие краски, оригинальное исполнение фигур, низкий процент брака. Поэтому, говоря о качестве, нужно понимать его, как совокупностью факторов.

Более популярные в среде оформителей шары, в силу оптимального соотношения цены и качества, выпускает компания Flexmetal (Испания). Испанцы предоставляет широкий ассортимент продукции, обладающей яркими красками, большим разнообразием фигур. Но выбор все же несколько меньше, чем у компании Anagram, время полета шаров этих компаний различаются незначительно.

Тройку лидеров замыкают Китайские шары, самые дешевые из всех представленных на рынке, но это не означает, что они хуже всех. Способность держать гелий у них на высоком уровне. Однако представители Поднебесной не любят лицензировать свою продукцию. Поэтому, некоторые персонажи известных мультфильмов могут иметь форму и цвет слегка отличающуюся от оригинала. Из субъективных факторов, цветовая палитра Китайской фольги несколько хуже. Все-таки, они не такие яркие как у конкурентов. Но и объективно, заводской брак таких шаров выше. Прежде всего, это создает проблему для оформителей, тех, кто с этими шарами работает. Для конечного потребителя этот фактор роли не играет, поскольку уже накачанный и провисевший некоторое время китайский шар является качественным и не упадет не меенее 5 дней.

Заметьте, практически все производители шаров – это иностранные компании. Каких-то знаменитых Российских производителей назвать сложно. Поэтому, легко найти фигуру Человека-Паука из фольги, Бэтмена, или еще какого-либо персонажа голливудского мультфильма, в то время когда хорошо знакомый с детства Волка и Зайца из «Ну, погоди!» просто не выпускаются (либо, на момент написания этой статьи не выпускали). Из Российского сейчас в ассортименте – персонажи мультфильма «Смешарики» и то не всегда. Скорее всего, этому поспособствовала их высокая популярность.

Все о чем речь шла ранее, покупатель фольгированного шара контролировать не мог. Это необходимо было принимать как данность. Но есть, по крайней мере, один важный фактор, на который следует обратить внимание. Этим фактором является перепад температур. Шар из фольги, наполненный гелием при +23 градусах по Цельсию, обмякнет и станет вялым, если его вынести на улицу где не больше +50С. Связано это с тем, что одно и то же количество газа в разных температурных условиях и при одинаковом атмосферном давлении, занимает разный объем. Попросту, газ при снижении температуры сожмется, и шар потеряет свою форму. Но, когда температура окружающей среды вновь достигнет +23 градусов, шар окрепнет и вновь станет жестким.

Дело будет обстоять хуже, если плотно накачанный, при температуре +5 градусов по Цельсию, шар окажется там, где температура не ниже +230C. В этом случае газ постарается занять больший объем и шар попросту лопнет, не имея возможности растянуться.

Поэтому при покупке шарика на улице, в холодную весеннюю погоду не нужно просить накачать его полностью, поскольку в помещении он может лопнуть. Так же при заказе крупного уличного оформления, нужно учитывать, что фольгированные шары, надутые жарким осенним, или весенним днем, к вечеру, когда температура упадет на 10-15 градусов, могут потерять свою форму. Но еще хуже, если шары, надутые до предела, холодным утром, или вечером, окажутся под прямыми лучами полуденного солнца, тогда они просто взорвутся.

Все вышеизложенные моменты должны быть известны опытным оформителям. Но, если вы решили надуть фольгированные шары самостоятельно, вам нужно делать это с учетом перепадов температуры.

Теперь обобщим вышесказанное и наложим это на нашу действительность. На самом деле, поставщики привозят не все, не всегда и не в тех количества, которые бы нам хотелось. Поэтому, выбирать предстоит из того, что есть, или где-то заказывать. Значит:

- выбор фольгированных шаров, так или иначе, ограничен;

- надутый шар, пролетавший более получаса, в ближайшие несколько дней не упадет;

- когда для оформления требуются оригинальные фигуры из фольги, их нужно заказывать заранее и в определенном количестве, поскольку доставка 1-го шара, дело крайне не выгодное;

- способность держать гелий у шариков разных производителей примерно одинаковая, поэтому основным фактором выбора является наличие у поставщика необходимой фигуры и ее размер;

- при надувании, или использовании фольгированного шара мы не должны допускать значительных перепадов температур, это может привести потери его внешнего вида, или разрыву.

 

Назад

Яндекс.Метрика