Гелий

 

Гелий, который впервые был обнаружен на солнце, является вторым самым распространенным элемент во Вселенной. Французский астроном, Пьер-Жюль Сезар-Янссен,  обнаружил желтую линию в спектре Солнца во время изучения полного солнечное затмение в 1868 году. Английский астроном, Норманом Локьер, понял, что эта линия, с длиной волны 587,49 нм, не принадлежит любому известному в то время химическому элементу. Было высказано предположение, что новый элемент на Солнце и дает это желтое свечение. Он был назван гелий.

На земле гелий был обнаружен в 1895 году. Уильям Рамзей, шотландский химик, провел эксперимент с минералом  содержащим уран. Под действием сильной серной кислоты минерал выделил некоторые газы. Их пробы были переданы двум ученым, Локьеру и Уильяму Круксу, которые смогли идентифицировать неизвестный газ как гелий. Два шведских химика, Нильс Ланглет и Пер Теодор Клеве, независимо нашли гелий в этом минерале.

Гелий составляет около 0,0005% от земной атмосферы.

В промышленности гелий добывают из  природных газовых месторождений . В России его получают из природного и нефтяного газа. Больше всего гелия добывают в Америке 87 миллионов кубических метров, в то время как в России этого газа вырабатывают всего 6 миллионов кубических метров.

Гелий используется для надувания дирижаблей, в научных целях, и для надувания шаров «для праздников».

Гелий инертный газ. Он не горит, не взрывается, не оказывает воздействия на организм человека. Гелий гораздо легче воздуха.

Яндекс.Метрика