Немного из истории открытия воздушных шаров

Любое торжество будет неполным без воздушных шаров. Они стали неотъемлемой частью любого праздника. Маленькие дети визжат от радости, держа шарик в руках, а дети постарше придумывают разные игры и забавы связанные с шариками.

Вы знаете, как были изобретены воздушные шары? Какие виды шаров существуют сегодня?

Первые воздушные шары не имеет ничего общего с праздником. Они были изобретены известным ученым Майклом Фарадеем в 1824 году для опытов  с газами. Он сделал эластичные резиновые мешки, наполнял их различными газами и изучал. Фарадей изготовил свои воздушные шары из каучука, разрезав заготовку на две круглые части, края которых спрессовал между собой. Чтобы стенки шара не склеились, в середину он засыпал муку.

Год спустя началось заводское производство воздушных шаров. Сначала эти шары наполняли воздухом.

Когда вы играете с воздушными шарами, вы их можете их просто надуть. Они очень легкие, и довольно объемные. Порыв воздуха поднимет их вверх, и закрутит радужным вихрем. Если же будет безветренно, вы можете подбрасывать их воздух, а они медленно вернутся к вам в руки.

Воздушные шары существовали задолго до изобретения Фарадея. Правда они были гигантские и предназначались для того, чтобы поднять человека в воздух. В первый полет в Париже отправили утку, барана и петуха. После того, как шар был протестирован, в воздух поднялся Этьен Монгольфье, состоялось это событие 15 октября 1783. Такие шары наполнялись горячим воздухом, и могли летать, пока воздух внутри них не остывал.

К слову сказать, есть сведения о том, что в период правления Российской Императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг), один из ее подданных уже изобрел и даже опробовал воздушный шар. Однако вскорее был арестован и погиб. Императрица потребовала от лучших Российских и Европейских ученых того времени раскрыть секреты этого устройства, но они не смогли.  

Сегодня у нас появились фабричные воздушные шары, наполненные воздухом, или гелием и используются они в декоративных целях. Наполненный гелием шарик может летать, потому что гелий намного легче воздуха.

Искусство и воздушные шары

Воздушные шары применяются в художественных целях. Из длинных тонких шаров (шаров для моделирования) аэродизайнеры делают настоящие скульптуры. Это люди, животные, техника, предметы интерьера и даже здания.

Воздушные шары в рекламных целях

Часто шарики используются в рекламных целях. На них компании печатают свои логотипы, а потом раздают прохожим. Получается достаточно дешево и эффективно.

Воздушные шары в быту

Сложно придумать что-то, что поднимает настроение сильнее, чем воздушные шары, при стОит относительно недорого. Поэтому украшение торжеств шарами и подарки из шариков сегодня очень актуальны.

Яндекс.Метрика