Шары для моделирования - это длинные тонкие шары, из котрых длеют различные фигуры. Они бывают разных размеров 160, 260, 360, 660. Где первая цифра это диаметр шара в дюймах, две последующие длина шара в дюймах. Самый распространенный шар, так называемы 260ый, имеет размеры 5 сантиметров в диаметре и 150 сантиметров в длину.

Наиболее известны селдующие фирмы производители шаров:

Gemar (страна производитель Италия)

Qualatex (страна производитель США)

Sempertex (страна производитель Колумбия)

Latex Occidental  (страна произодитель Мексика)

Из всех выше перечисленных, в Красноярске наиболее распространены Sempertex, а сложнее всего досать шары Gemar. Теперь про качество самых популярных 260х шаров. Заявленный размер всех шаров кроме Latex Occidental, которые маркируются как 270, одинаков. Несмотря на этом длина их различается. На первое место мы можем поставить Latex Occidental, затем Sempertex, Gemar и Qualatex. Кроме длины, у шаров отличается и диаметр. Опять же, наиболее выделяются из всех мексиканские шары. Их диаметр около 6 см, что не всегда удобно при работе. Казалось бы, чем длиннее шары, тем они лучше, этим обеспечивается меньший их расход, но длина не единственный параметр влияющий на качество и удобство работы.

Самое главное, это технология производства шаров, про нее нам ничего неизвестно, все под большим секретом. Зато на ощупь можно прекрасно понять толщину стенок шара, его эластичность, а время позволяет установить способность шаров сохранять свою форму, не сдуваться. Классифицируем шары по следующим параметрам: толщина стенок шара , эластичность шара , способность сохранять форму, процент брака, стоимость. Если первые два параметра принимают средние значения, процент брака низкий, а способность сохранять форму высокая, то шар качественный, при этом, чем ниже цена, тем лучше для аэродизайнера

 

Произовдитель Толщина стенок шара Эластичность шара  Способность сохранять форму Стоимость Процент брака Качество 

Gemar (страна производитель Италия)

Толстые стенки Низкая Низкая Средняя Средний Ниже среднего
Qualatex (страна производитель США) Тонкие стенки Высокая Высокая Самая высокая Низкий Высокое
Sempertex (страна производитель Колумбия) Средняя толщина Средняя Высокая Высокая Низкий Высокое
Latex Occidental  (страна произодитель Мексика) Очень тонкие Высокая Средняя Ниже среднего Средний Среднее

 

Есть еще экспретное мнение, которое говорит о том, что Qualatex феррари среди воздушных шаров. Хотя форму они и держат лучше всех, но эти шары короче чем Sempertex или Latex Occidental , их тонкие стенки с высокой эластичностью затрудняют создание замков между шариками. Поэтому работать с ними тяжело, приходится постоянно контроллировать свои действия. Вместе с выской стоимость и длиной ниже среднего нельзя ставить эти шары на первое место. Лучше всего обратить свое внимание на Sempertex, если нельзья сказать, что они самые качественные, то уж точно удобные при работе, имеющие оптимальное сотношение цены и качества.

Назад

Яндекс.Метрика