Метровые шары

В оформительской деятельности очень часто используются большие, метровые шары. Их иногда называет олимпийские. Паспортный размер таких шаров, как правило, 36 дюймов. В метрической системе это примерно 91 сантиметр. Есть, или были и более экзотические варианты, например, около 120 сантиметров, но сейчас их либо не выпускают, либо не поставляют на Российский рынок.

Часто такие шарики используют для фото сессий. Они очень хорошо подходят в качестве элемента декора праздничного зала. Да и как подарок, даже один такой шар выглядит достойно и очень празднично.

Как правило, они привязываются толстой лентой, или другой крепкой веревкой, обычная тесьма его может просто не удержать. Небольшой порыв ветра и шар оторвется и полетит в небеса. Грузы для них стоит использовать потяжелее, поскольку из-за большого объема, даже слабый поток воздуха способен легко сдвигать его с места и отрывать от земли.

Еще одним преимуществом таких шаров является длительное время полета. Если шарик обработан, климатические условия находятся в пределах нормы, потоков ветра нет, прямые солнечные лучи на него не попадают, то он способен продержаться в воздухе пару месяцев. Минимальный срок полета не меньше недели.

Однако, несложно заметить, что шары называют метровыми, хотя размер их не дотягивает до метра. Честно говоря, откуда взялось это название судить сложно. Скорее всего, такие шарики когда-то можно было надуть до метра. Конечно, чем больше, тем красивее, но в помещениях обычно стандартные дверные проемы, шириной 86 см, часто и меньше, а очень редко – больше. Проще говоря, шар диаметром один метр внутрь занести будет проблематично, поскольку в дверь он может и не пройти. Если же сделать его на месте, в большом зале ресторана, кафе, или выставочного павильона, дело другое, можно дуть, пока не лопнет, однако и там возникает потребность пронести шарик в другое помещение, сквозь двери. Скорее всего, именно из-за необходимости использовать шары внутри помещений, его нецелесообразно делать больше 91 см.

Есть и еще одна причины, по которым не стоит фанатично надувать шары до предельных размеров. Во-первых, если шар «передуть», на нем появляются микротрещины, стенки его становятся тонкими, что может привести к разрыву шара. Во-вторых, объем гелия, отнюдь не бесплатного газа, с каждым новым сантиметров возрастает троекратно. Чисто математически эту зависимость можно описать формулой V=4/3 *(pi*R3). Значит и стоимость его возрастает троекратно. В-третьих, переносить и перевозить шары по 90 см очень сложно. Они застревают в дверных проемах, тяжело помещаются в машине.

Поэтому, оптимальным размером шара можно считать 76 см. Это обеспечивает удобство его эксплуатации. При этом, гелия нужно около 235 литров, если же этот же шар надуть до 90 см, потребуется уже 424 литра. Это значит, что лишние 14 сантиметров увеличат объем на 189 литров газа. Казалось бы, раз требуется, значит надо добавить. Но, если этот шар не пройдет в дверной проем заказчика, картина будет весьма печальной. Поскольку лишний газ не выпустишь, а дуть новый шар, а затем его везти, весьма накладно, если не сказать, что невозможно.

 

 

Яндекс.Метрика