Продвижение страниц в социальных сетях

 

По мере возможностей, на сайте будут появляться статьи подобные этой. В них пойдет речь о разных вопросах, которые так, или иначе связаны с деятельностью оформителей. В этой статье будет рассказано о продвижении товаров и услуг через социальные сети.

При всех своих достоинствах и недостатках, социальные сети могут внести огромный вклад в продвижение вашего дела. Происходит это во многом благодаря тому, что информация, которая находится в них, стала индексироваться поисковыми системами, а самое главное, в этих сетях появился свой внутренний поиск.

Рассмотрим способы продвижения на примере социальной сети vkontakte. Здесь мы можем создать личную страницу, паблик, или группу. Не будем углубляться в описание различий между этими вариантами, скажем, что группа  и паблик дают доступ к статистике, где указано количество посещений, количество обращений к различным разделам и прочая статистика, личная страница таких возможностей не дает.

Мы создали группу vkontakte, заполнили ее фотографиями и статьями, но нас никто не видит, к нам никто не заходит, даже среди личного списка групп, наша находится на последнем месте. Происходит это потому, что высокий рейтинг надо заслужить. Если вы планируете заниматься "нижним бельем", то по этому запросу контакт выдаст несколько сотен, а может и тысяч групп, каждая из которых занимает определенную позицию, а уж если просить у гугла, то он вообще предложит нам сотни тысяч вариантов.

Так вот, чтобы получить свой рейтинг, мы воспользоваться некоторыми методами/правилами "раскрутки групп", среди них есть платные и бесплатные и еще, можно выделить обязательные методы и начать с них.


 

1. Обязательно потребуется создать правильное название. Оно должно емко и коротко отображать тот вид деятельности, которым вы хотите заниматься. Например, "Воздушные шары Красноярск", "Нижнее белье Красноярск", "Машинное масло Красноярск" и т.п. Так вы обеспечите себе возможность попадать во внутренний поиск контакта по интересующему вас запросу, название так же влияет и на внешние поисковые запросы, но уже в меньшей степени.

2. Еще нужно сделать описание группы, причем оно должно отражать суть того, чем вы будете заниматься, там следует разместить различные ключевые слова и фразы, например, виды услуг, которые вы собираетесь предоставлять. Это нужно для внешних поисковых машин типа Yandex, или Google, которые индексируют информацию, находящуюся в описании и ответы выдают исходя из того, что там написано.

3. Создание своего логотипа, это немаловажный фактор. На нем, кроме красивой картинки, нужно написать адрес сайта и контактный номер телефона, а так же какой-нибудь призыв, вроде "Подпишись на нас", или "Присоединяйся". Дело в том, что сколько бы вы не оставляли информации о своих контактах, клиенту этого будет мало, он не хочет рыться, он хочет видеть все и сразу.

4. Сообщество нужно заполнить различными фотографиями и дать их описание. Описания анализируют роботы поисковых систем и используют эту информацию при построении своих ответов. Эта информация должна быть короткой, емкой и уникальной. Так вы будете зарабатывать свой рейтинг.

5. В сообществах в разделе "Обсуждения" необходимо создавать статьи, или попросту уникальные тексты. В первую очередь, они нужны для роботов поисковых систем, которые на основе анализа их уникальности будут начислять вам рейтинг, который поднимет вас в рейтинге ответов на поисковые запросы.


 

Теперь скажем пару слов о том, из чего же складывается этот рейтинг. Грубо говоря, не вдаваясь в какие-то тонкости, подробности и детали, рейтинг, прежде всего, складывается из трафика. То есть, чем больше людей к вам зашли, чем больше действий они совершили, тем выше ваша группа в поисковых системах. Получается, каждый лайк, каждый комментарий, каждая подпись, да просто, каждый написанный в вашей группе символ, дают "баллы" для того, чтобы подняться выше в списке поисковых запросов. При этом учитывается активность отдельных пользователей. Если вдруг кто-то решит отметиться в вашей группе, или паблике, оставив комментарий под каждой из 100 ваших фотографий, несомненно, это  даст вам какие-то дополнительные преимущества в поисковой выдаче. Но, если 100 человек отметят лайком по одной фотографии, или каждый из них сделает запись на странице, или другим методом обозначит свое присутствие, например, полистает альбом с фотографиями, то поисковые системы увидят в этом тенденцию к растущей популярности группы, паблика, или даже сайта. В результате чего можно рассчитывать на увеличение позиций в выдаче поискового запроса. Если вас при этом будут цитировать, ссылаться на вас на других ресурсах, то цель достигнута, группу/паблик/страницу стали замечать, рейтинг растет, страничка индексируется количество клиентов/пользователей неуклонно увеличивается, вместе с прибылью. Но, гладко было на бумаге. Теперь чуть более подробно поговорим про социальные сети.

Немаловажным фактором для групп, пабликов и личных страниц vkontakte, является количество подписчиков. До весны 2014 года, если не ошибаюсь до апреля, это был главный фактор влияющим на рейтинг. То есть, если взять две группу с одинаковым названием, то выше была та, у которой подписчиков больше. Причем выше она была как во внутреннем поиске контакта, так и во внешних системах. Потом ситуация изменилась и количество подписчиков стало влиять только на внутренний поиск, а на внешний в меньшей степени. При этом что конкретно и как это влияет на индексацию и поисковую выдачу никто точно сказать не может. Обычно, эту информацию поисковые системы скрывают, чтобы пользователи не могли, используя бесхистростные, "полулегальные" алгоритмы, выводить свои страницы в ТОП. 
 

Но, стоит отметить, чем больше людей в группе, тем больше к ней доверие, тем выше вероятность, что выберут именно ее, вас, ваш проект, вашу группу, ваш бизнес. Если степень влияния количество подписчиков на рейтинг внешних поисковых систем доподлинно неизвестна, то реальные пользователи больше верят страницам с несколькими тысячами подписчиков. Значит, нужно, чтобы в группе было несколько тысяч человек.

6. Привлечь подписчиков.

Привлечь несколько тысяч человек вручную почти нереально. В день с одного аккаунта можно пригласить не больше 20 человек. Но живые люди не очень-то любят, что их куда-то там зовут, поэтому ваша заявка рискует быть отклонена как спам, а после ваш аккаунт будет заблокирован на некоторое время. Неудачный метод. Зато бесплатный.

Из бесплатных методов, можно назвать еще один, который более-менее работает. Вы объявляете розыгрыш. В качестве приза гарантируете ценный подарок, а в условие ставите "сделать репост записи на своей стене и присоединиться к группе". Так можно набрать какое-то количество подписчиков. Но этот способ медленный и требует много времени и к бесплатным его можно отнести условно.


 

Есть несколько платных и условно бесплатных систем для привлечения подписчиков. Это биржи вирусного маркетинга, биржи вирусной рекламы. В них есть возможность задавать параметры целевой аудитории, либо добавлять в группу всех подряд. 

Первый сервис, про который расскажу – это sarafanka.com. Он позволяет зарабатывать деньги и создавать рекламные компании. Для создания кампании нужно пополнить счет, любым доступным вам методом, благо там предоставляется широкий спектр возможностей. Затем создать рекламную кампанию и выбрать параметры подписчиков. По умолчанию устанавливается цена 5 рублей за подписчика. Но, ее нужно сразу поменять до минимально разрешенной. На момент написания статьи 1 рубль. За лайк минимально 0,1 рубль, ну и все остальное тот же минимум 1 рубль. Будьте внимательны, не ошибайтесь в суммах при создании кампании. Выбирайте нужные параметры. Сразу скажу, набрать несколько тысяч подписчиков можно привлекая всех подряд. Но, вы можете попробовать. Затем нажимаем старт и наблюдаем. К вам начинают добавляться пользователи, или появляются новые лайки, репосты, а баланс снижается. Через некоторое время начинают появляться "собачки" который составляют определенный процент, от добавленных пользователей.
 

Еще один сервис это vktarget.ru, принцип действия такой же, как и у предыдущего. Правда, интерфейс там удобнее. Еще совсем недавно этот сервис был гораздо дешевле sarafank'и, но сейчас кое-где даже дороже. Однако аудитория у него выше, а значит, и результат будет получен быстрее.
 

Есть еще v-like.ru , он один из самых дешевых. Однако аудитория маленькая и собачек там до 50%. Значит, ждать придется долго, а потом половину пользователей удалить.

Помните, всеми этими сервисами вы пользуетесь на свой страх и риск. Неправильная работа с ними, может привести к блокировке страницы.


 

 7. После того, как все будет сделано, необходимо постоянно обновлять информацию, писать новости, статьи и прочее, прочее, прочее.

 

Подведем короткий итог, для эффективной группы нужно:

1. Правильное, короткое название

2. Описание с ключевыми словами.

3. Логотип с контактами и призывом.

4. Большое количество фотографий с описаниями.

5. Статьи

6. Несколько тысяч пользователей.

7. Регулярно обновление.

Яндекс.Метрика